さつまいもクッキング (3.4.5歳児)
食欲の秋!秋といえばさつまいも🍠
今月のクッキングは【さつまいもチーズお焼き】です🎶
バンダナ、マスクをつけて、手洗い、アルコール消毒をしたらいざ!クッキング🎶
給食の先生から大きなさつまいもを見せてもらい、実際に触ってみて、とっても立派なさつまいもに子ども達は「でっかーーーい!」とテンション上がり気味のご様子😁ヨイショー!っと持ち上げてみたり、お顔と比べてみたり🍠
茹でたさつまいもを潰して〜牛乳をいれて〜バターを入れて〜混ぜて〜
と順番に材料を入れながらみんなで協力して混ぜ混ぜ🥣
クッキングに慣れない年少さんに、そら組のお兄さん、お姉さん達は「支えとくから混ぜて良いよー!」と自然と手を差し伸べたり一緒に混ぜる場面も😌
いつの間にか、協力や思いやる事が出来る様になったのね、と子どもたちの成長に感動しちゃいました🥺
衛生面も考え、自分の分は自分で〜とラップで包んで整形し
色んな形のお芋のおやきが出来ました🍠
おやつの時間に合わせて、給食室で焼き上げました🎶
「これはぼくのー!、これ私のー!」と自分で作ったお焼きを前に食べたくてうずうず🥰みんなで「いただきまーす!」といつもより大きな声でご挨拶したら、パクリ!
自分達で作ったおやつは格別に美味しいね☺️❣️とっても美味しいお顔を見せてくれました😋
給食室 原口桃子